음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.21

시민단체들을 어떻게 설립되고 운영되는것인가요?

우리나라에는 다양한 시민단체들이 있잖아요, 그런데 시민단체들은 어떻게 설립되고 어떻게 운영되는것인가요? 특히 시민단체들은 별도의 수입이 없을것 같은데, 운영비는 어떻게 조달이 되는지도 궁금합니다

  • 비영리 단체인 NPO와 비정부기구인 NGO는 엄격한 의미에서 다른 성격입니다.

    하지만 대부분의 경우 비영리단체와 비정부기구는 동일하다고 생각합니다.

    비정부기구, 즉 NGO는 정부가 아닌 민간조직입니다.

    NGO는 정부가 해결하지 못하는 일을 시민이 직접 해결하자는 취지에서 결성된 단체입니다.

    정부와는 달리 유연한 활동이 가능하며 국제협력도 수월한 편입니다.

    현대사회에서 NGO의 영향력은 매우 커지고 있습니다.

    자금 모금 방식은 수익사업, 후원금, 보조금으로 충당합니다.

    NPO는 대중이 생각하는 시민단체의 이미지는 현수막 들고 시위하는 단체에 가깝습니다.

    운영자금은 후원이나 정부 보조금이 대부분입니다.

    시민 단체로는 경제단체, 교육계, 학부모단체, 교통단체, 군사관련단체,

    노동관련단체, 노조단체, 인권권익단체 등등입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.