역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

시민단체는 어떻게 설립되며, 국가지원금을 받는가요?

우리사회에는 많은 시민단체들이 있잖아요, 근데 시민단체는 어떻게 , 어떤절차, 어떤기준, 어떤조건으로 설립이 되는것인가요? 그리고 시민단체는 국가지원금을 받는것인가요? 국가지원금을 받는다면, 정부는 어떤기준과조건을 기준으로 지원해주나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시민단체는 국가에서 직접 주지 않고 해당 부처나 지장자치단체에서 지원해 줍니다.

    단체목적과 업무방향에 따른 관청의 인,허가/ 신고 /단체구성의목적/규모등등 정치 경제 문화등 단체를 만듭니다.

    주관적으로 말씀드리면 이 모든것은 정치와 권력과 관계가 있다고 생각됩니다.