양육·훈육육아
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23823.10.13

육아로 지칠때 어떻게 해야 할까요

육아로 지칠때 어떻게 해야 할까요 매일 마다 잠잘때 자다가 일어나고 아침에도 잘 일어나기 힘들어 하네요 어떻게 해야 되나요 정말 힘들어요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이는 너무 귀엽고 예쁜데 육아가 힘들게 느껴질때는

    아이가 통잠을 자는지 체크해 보시고

    새벽에 자주 깨면 낮잠 시간을 조절해서 밤에 푹 자도록 해야 일상생활에 지장이 없을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    육아로 인해 지칠 때 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    육아스트레스를 해소하는 방법은

    친한 친구들이나 가족과 대화를 하면서 스트레스를 해소하는 것입니다.

    그리고 육아로 인해 우울감에 빠질 수도 있으니 끊임없는 자기관리를 할 필요가 있겠습니다.

    피로 회복을 위해서 충분한 수면을 하면서 체력을 보충할 필요가 있겠습니다.

    육아를 하는동안 온전한 휴식시간을 갖는게 쉽지는 않지만, 할아버지(할머니)에게 아이를 잠시 맡기고 휴식을 취하는 것도 한 가지 방법입니다.

    자신이 좋아했던 것, 하고 싶은 것이 무엇인지를 생각해보고 취미생활을 즐기는 것도 도움이 됩니다.

    극도의 스트레스로 힘이 들 때는 심리치료나 상담을 받는 것도 좋은 방법입니다.

    아무쪼록 힘든 시기를 잘 이겨내시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    육아가 힘든것은 퇴근이 없기 때문입니다

    그렇기에 가능하면 어느정도 나의 시간을 가지는것이 좋습니다

    육아돌보미나, 친척 배우자의 도움을 받아서

    하루정도는 자신의 시간을 가져보시면서 휴식을 취하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    같이 육아를 하실 수 있으시다면 가족과 육아 시간을 나누어서 하시는 것이 더욱 효율적이겠습니다.

    또한 살림까지 완벽하게 하시려고 하시기 보다는 완벽하게 치우려는 마음을 내려놓으시고 아기가 자는 시간에는 함께 누워 충전하는 시간을 가지는 것도 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    육아로 지칠 땐, 잠시 휴식을 취해야 합니다

    엄마의 힘듦이 아이에게도 그대로 영향이 미칩니다.

    남편이 가사일을 많이 도와 주셔야 합니다

    또는 나라에서 운영하는 돌봄 제도를 활용해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    육아를 혼자 감당하려고 하면 정신적으로나 체력적으로나 감당이 어려울 것입니다

    가족들의 도움을 받아야 합니다.

    남편은 물론이고, 친가 외가의 도움을 받으십시요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    육아로 지쳤을 경우 조금이라도 휴식을 취하시는 것이

    필요합니다. 주변사람들에게 도움을 요청하여 잠깐의 시간이라도

    휴식을 취해보세요. 휴식 후 아이를 더 잘 양육할 수 있다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    육아로 지칠 때에는 명상 같은 것도 해보시고

    스트레스를 해소할 수 있는 활동을 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 육아로 힘들 때에는

    스트레스를 해소할 수 있는 시간을

    가져보시는 것이 좋을 것입니다.

    그리고 가끔은 따로 주무시는 것도 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    육아가지칠때

    1.잠을충분히자기

    2.육아와잠시분리하기

    3.상담받기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    육아로 지친다면 남편 또는 아내 분과 대화하는 시간을 많이 가지셔야 합니다.

    때로는 친정 또는 시댁 찬스, 남편찬스, 아내 찬스를 써서 자신만의 시간을 가지는 것도 중요합니다.

    마음을 차분히 가라앉히는 명상으로 복잡한 마음을 정리하고 때로는 자신을 위해서 자기계발을 한다던지, 취미를 가져본다 던지, 외출 및 여행 그리고 쇼핑. 외식을 해보는 것도 좋을 것 같네요.