전기·전자학문
우람한동고비63
우람한동고비6324.03.31

고1 통합과학 물질을 구성하는 입자에 대해 배우고있는데

기본 입자들 전자,쿼크,렙톤이 만들어지고 중성자 양성자 원자핵 원자 순으로 물질이 만들어 졌잖아요..근데 원자에서 전자의 수가 양성자의 수보다 많다고 하는 설명이 틀렸다눈거에요. 그럼 ㅇ원자에서 양성자 수가 전자의 수 보다 많다는 건가요?그리고 그걸 어떻게 알수있죠?양성자가 전자보다 질량이 크기 때문애?그런건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    물질의 기본 구성 요소와 원자의 구조에 대한 질문이시군요. 먼저, 기본 입자부터 원자까지 차근차근 설명해 드리겠습니다.

    1. 기본 입자:

    쿼크: 양성자와 중성자를 구성하는 기본 입자입니다. 3가지 종류 (up, down, strange)가 있으며, 각각 2/3 또는 -1/3의 전하를 가지고 있습니다.

    렙톤: 전자, 뮤온, 타우와 같은 입자를 포함하며, 전하가 -1 또는 0입니다. 전자는 가장 흔한 렙톤입니다.

    보손: 힘을 매개하는 입자입니다. 광자는 빛을 매개하는 보손이며, 글루온은 쿼크 사이의 강한 힘을 매개합니다.

    2. 양성자와 중성자:

    양성자: 2개의 up 쿼크와 1개의 down 쿼크로 구성되어 있으며, +1의 전하를 가지고 있습니다.

    중성자: 1개의 up 쿼크와 2개의 down 쿼크로 구성되어 있으며, 전하를 가지고 있지 않습니다.

    원자핵:

    양성자와 중성자가 모여 원자핵을 형성합니다.

    원자핵의 전하량은 양성자의 수에 비례합니다.

    원자핵의 질량은 양성자와 중성자의 질량 합으로 계산됩니다.

    원자핵 주변에 전자들이 돌면서 원자를 형성합니다.

    전자는 -1의 전하를 가지고 있으며, 양성자의 수와 같으면 원자는 전기적으로 중성이 됩니다.

    일반적으로 원자는 양성자보다 전자의 수가 많습니다.

    원자의 종류는 양성자의 수에 따라 결정됩니다.

    일반적으로 원자는 전기적으로 중성이기 때문에 양성자의 수와 전자의 수가 같습니다.

    하지만, 이온처럼 전자를 잃거나 얻은 경우에는 양성자의 수와 전자의 수가 다를 수 있습니다.

    양성자의 수는 원자 번호로 불리며, 이는 원자의 종류를 결정합니다.

    전자의 수는 화학적 성질에 영향을 미칩니다.

    양성자의 질량은 전자의 질량보다 약 1836배 더 큽니다.

    따라서 원자의 대부분의 질량은 원자핵에 집중되어 있습니다.

    물질은 기본 입자부터 시작하여 쿼크, 양성자, 중성자,

    원자핵, 원자 순으로 구성됩니다.

    일반적으로 원자는 양성자보다 전자의 수가 많지만, 이온의 경우에는 다를 수 있습니다.

    양성자의 수는 원자 번호로 불리며, 이는 원자의 종류를 결정합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.