치과의료상담
탈퇴한 사용자

임플란트치아는 일반치아와 관리하는게 차이가 있나요?

제가 최근에 치아가 안좋아져서 임플란트를 해야 할지 고민중이거든요. 아플꺼 같기도 한데 임플란트 치아와 일반치아는 관리하는 방법도 차이가 있나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.02.24

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 한 치아 주위에는 음식물이 더 잘 끼게 되니 꼼꼼한 치솔질이 필요하며 임플란트 후에는 정기적으로 치과 내원하여 염증 여부, 나사 풀림 등을 체크 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크게 차이가 나진 않습니다. 다만, 임플란트는 신경이 없기 때문에 염증이 생거도 모르고 지낸경우가 잇으니 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트치아는 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 있어 음식물이 끼기쉬워 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는 경우가 많기 때문에 칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔, 워터픽 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    차이가 없습니다. 다만 자연치에 비해서 임플란트는 외부 자극이나 감염에 취약하기 때문에 주기적인 점검이 필요합니다. 즉 일정한 간격으로 치과를 내원하여 임플란트와 주위 잇몸 등에 대한 검사를 자주 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 구조적으로 치아 사이에 음식이 잘끼이므로 치실,치간칫솔,워터픽으로 제거를 잘해주셔야 합니다