생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.20

다람쥐는 어떻게 나무를 잘 타는걸까요?

다람쥐에게는 날개도 없고 작은 몸집 뿐인데요.

어떻게 그렇게 나무를 잘 타고 다니는건가요?

손톱이 뾰족해서 나무를 잘 잡을 수 있는건가요?

그 작은 다람쥐가 어떻게 나무를 잘 탈 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다람쥐는 발바닥과 손바닥에 있는 털과 발바닥에 있는 방울처럼 튀어나온 끈적끈적한 물질인 점액질 때문에 나무를 잘 타게 됩니다. 이러한 특수한 물질은 다람쥐가 나무에 붙잡히게 해주며, 나무를 기어다니는 데 매우 유용합니다.

    또한, 다람쥐의 발바닥과 발톱은 매우 강하고, 나무에 잘 달라붙기 때문에 나무를 잘 타는 데에도 도움이 됩니다. 또한, 다람쥐는 자신의 균형감각이 뛰어나며, 꼬리를 사용하여 균형을 잡기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    다리와 발바닥이 특별하게 발달되어 있기 때문입니다. 다리는 뒤로 굽혀져 있어 나무에 붙잡히면 미끄러지지 않고 잘 타고 내려올 수 있고, 발바닥에는 미끄럼 방지털이 있어서 안정적으로 움직일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    다람쥐는 몸집이 작고, 몸무게가 적게 나갑니다.

    그리고 다리는 뒷다리가 짧고 앞다리가 길 때,

    앞다리를 앞으로 쭉 펴면서 뒷다리를 빨리 잡아당기게 됩니다.

    그래서 몸집도 작고 몸무게도 적게 나가는

    다람쥐는 그런 방법으로 뛰면서 날카로운 발톱으로

    나무를 콕콕 찍으면서 달려가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    다람쥐가 나무를 잘타는 이유는 일단 몸이 가볍기 때문입니다 또한 날카롭고 뾰족한 발톱 또한 나무를 타는데 큰 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 다람쥐의 신체구조 덕분입니다. 다람쥐의 발톱은 길고 날카롭고 굽혀져 있어서 나무 껍질에 꼭 달라붙을 수 있고, 발바닥에는 부드럽고 두꺼운 살이 있어서 미끄러짐을 방지합니다. 그리고 가벼운 무게덕분에 쉽게 오르내릴수 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.

    다람쥐의 다리는 상당히 짧고 근육이 강하게 발달해 있습니다. 이러한 근육은 다리를 빠르게 움직이면서 몸을 나무에 붙잡히도록 도와줍니다. 또한, 다람쥐의 발톱은 뾰족하고 길게 자라서 나무에 잘 박히게 되어 있습니다. 발톱에는 매우 강한 접착력을 가지고 있어서 나무에 잘 달라붙을 수 있습니다.