음악학문
아빠두
아빠두24.04.11

오케스트라는 정확히 뭘 말하는 건가요?

가끔 티비에서 보면 오케스트라 연주를 한다라고 하면서 바이올린이나 첼로 등의 악기를 연주하는 악단이 나와 연주하는 모습을 보여주곤 하는데요. 오케스트라가 뭔지 모르겠어요. 그냥 악기를 연주하는 악단을 지칭하는걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오케스트라는 서양 음악에서 가장 큰 규모의 기악 합주 형태로, 현악기, 관악기, 타악기 등 다양한 악기를 조합하여 연주하는 음악 단체이자 다양한 악기들이 어우러져 만들어내는 아름다운 음악의 향연입니다. 오케스트라는 단순히 악기를 연주하는 그룹을 넘어, 하나의 작품을 완성하는 예술적 집단이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오케스트라는 일반적으로 관현악곡을 연주하는 단체를 말합니다. 오케스트라는 원래 고대 그리스 시대에 무대와 객석 사이에서 합창단이 노래하고 춤추던 장소를 뜻하던 말이었습니다. 그러다 16세기 말에는 오페라 공연에서 악기 연주자들이 앉는 장소로 그 뜻이 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 오케스트라는 여러 가지 악기가 함께 연주하는 음악 연주 형태이며, 관·현·타악기를 포함하여 60∼120명의 연주자로 구성됩니다. 오케스트라의 기원은 15∼16세기에 성립된 유럽의 궁정연예에서 비롯된 것으로 알려져있습니다. 18세기 후반 이후 모차르트, 하이든, 베토벤 등의 작곡가들이 오케스트라를 위한 작품을 본격적으로 작곡하였고, 고전파시대 이후 현재에 이르기까지 오케스트라의 규모와 연주기술은 발전을 거듭했습니다.