천지개벽
천지개벽19.10.11

인삼,더덕,도라지에 들어 있는사포닌성분은 같은 것인가요?

건강식품이나,선물용으로 많이 쓰이는 인삼에 들어있는 주성분인 사포닌성분은 더덕이나 도라지에 들어 있는 사포닌성분과 같은 것인가요?

그럼?만약에 사포닌성분이 셋다, 같다면 굳이 비싼 인삼대신 더덕이나,도라지를 먹어도 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    인삼, 더덕, 도라지에 있는 사포닌은 모두 동일한 사포닌 성분입니다.

    함유량이 개체마다 다를 수 있을 뿐 인삼 사포닌이 더덕 사포닌보다

    좋거나 도라지 사포닌이 더덕 사포닌보다 나쁘다거나 그런 건 없습니다.

    예를 들어서 쭈꾸미에는 문어보다 타우린 함량이 2배에서 4배까지 높은데

    쭈꾸미보다는 문어가 훨씬 비싸죠. 물론 크기 차이도 있겠습니다만 단순히 타우린으로 보면

    문어를 먹는 것보다 쭈꾸미 먹는 게 더 이득입니다.

    즉, 인삼을 먹든 더덕을 먹든 도라지를 먹든 드시고 싶은 거 드시는 게 가장 좋습니다!