말끔한자라19
말끔한자라1923.11.22

바닷물은 왜 마실 수 없나요?

바닷물을 마실 수는 없는 것으로 알고 있습니다. 혹시 조난 상황이 생겨도 마실 수 없는 이유가 소금이 많아서 인가요? 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    바닷물을 마실 수 없는 이유는 소금이 많기 때문으로, 바닷물의 염분 농도는 약 3%로, 사람의 혈액 염분 농도인 0.9%보다 훨씬 높습니다. 바닷물을 마시면 혈액의 염분 농도가 높아져, 세포 내의 수분이 혈액으로 이동하게 되며, 이로 인해 세포가 탈수되고, 심한 경우 사망에 이를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    바닷물을 마시면 안되는 이유는 소금물이라서 갈증이 더해지고 물과는 다르기 때문에 바닷물 상태로는 마실수 없습니다

  • 안녕하세요. 무코문어1936입니다.

    바닷물을 마시는 것은 매우 위험할 수 있으며 탈수와 사망으로 이어질 수 있습니다. 바닷물은 인체의 전해질 균형을 뒤엎을 수 있는 높은 수준의 염분과 기타 미네랄을 함유하고 있기 때문에 사람이 섭취하기에 적합하지 않습니다.

    안 마시는것보다 못합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    우리 몸의 세포는 세포막 안에 바닷물보다 묽은 체액을 갖고 있습니다. 바닷물을 마시면 균일한 농도가 되려는 성질 때문에 세포의 체액이 바닷물 쪽으로 빠져나가 세포 내 용액의 농도가 진해집니다. 이로 인해 세포가 손상되고, 결국 탈수 증상이 나타나게 됩니다.