역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.11

중국의 문화대혁명은 어떤 사건이고 어떤 영향을끼쳤나요?

중국의 근대화 혁명중 마오쩌뚱이 이끈시대에 일어났던 문화대혁명이란 어떤사건을 말하는건가요?

문화대혁명이 중국의 근대화에 어떤 영향을 끼치게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    마오쩌뚱은 1950년대 말 대약진 운동의 실패로 정치적 위기에 내몰리게 되자 문화대혁명으로 중국 공산당 내부의 정치적 입지를 회복하고 반대파들을 제거하기 위한 방편으로 활용하였으며 혁명은 공산당 권력투쟁으로 전개되었습니다. 1966년 5월부터 1976년 12월까지 벌어졌던 대규모 파괴운동 친위쿠데타 내란이었습니다. 중국에서는 이 기간을 십년동란이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 문화대혁명은 1966년부터 1976년까지 중국의 최고지도자 마오쩌둥에 의해 주도된 극좌 사회주의운동입니다. 전근대적인 문화와 자본주의를 타파하고 사회주의를 실천하자는 운동으로 전통적인 중국의 유교문화가 붕괴되었고 계급투쟁을 강조하는 대중운동으로 확산되었습니다. 문화대혁명의 영향으로는 중국의 지적, 문화적 유산의 파괴, 중국 경제에 엄청난 영향, 사회적 영향 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국의 문화대혁명은 1966년부터 1976년까지 중화인민공화국에서 벌어졌던 사회적, 정치적 격동입니다.

    공식명칭은 프롤레타리아 계급 문화 대혁명입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문화대혁명은 1966년부터 1976년까지 이념 추구, 정치 투쟁 등으로 일어난 중국 정치·사회·경제·문화 등 다방면에 걸친 운동 입니다. 중국 안에서는‘무산 계급 문화대혁명’이라고 불리는 이 사건은 중국현대사를 문혁 이전과 이후로 나눌 만큼 중국현대사의 중요한 주제를 다루었습니다.