저축성 보험보험
신박한원숭이108
신박한원숭이10823.05.17

자동차보험 만 30세가 되면 저렴한가요?

안녕하세요

22년 11월에 중고차 구매 후 11월 초 자동차보험 가입했습니다.

저는 94년 1월 12일 생이고, 첫 보험가입이라 보험료가 130만원 정도 나왔습니다.

23년 11월 쯤 다시 가입해야하는데 만 나이로 29세라 조금 걱정됩니다.

제가 궁금한 건, 23년 11월부터 1월 13일까지 보험도 들지 않고 차도 운전하지 않고 있다가

24년 1월 13일 만 30세가 되면 가입하고 싶은데 그렇게 할 수 있나요?

약 2달로 인해 보험료 차이가 많이 난다면 슬플 것 같아서 문의드립니다.

* 현 시점까지 무사고입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    2달보혐료를 절약하고 싶다면

    11월 재가입시 책임보험으로 보장기간을 3달로 정해서 가입을 합니다.

    이후 운행을 하지 말고 고이 모셔 두었다가

    3달 만기되기전에 30세가 지난시점에서 1년 정상계약을 합니다.

    이전 보험은 해지를 합니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    결과적으로는 안됩니다. 자동차를 소유하고 있고 본인 명의로 된 차량이라면 책임보험은 의무가입입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험료는 나이에 따른 차이도 있지만 운전 경력에 대해서도 할인이 들어갑니다.

    또한 차량은 만기가 되어서 보험을 가입을 안하면 그 3개월간 과태료 날라옵니다.

    그렇기 때문에 그냥 보험을 가입을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    자동차보험의 경우 무사고기간과 운전경력기간이 중요합니다. 물론 질문자님의 말씀처럼 30세가 되면 보험료가 저렴한 것은 맞지만 지금 하시는 거와 큰 차이가 나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    자동차보험은 가입경력 연령에 따라서 보험료가 달라지게 됩니다.

    29세보다 30세가 보험료가 더 저렴하긴 하겠지만, 체감적으로 크게 차이가 나진 않습니다.

    군대 운전병 등 운수관련쪽으로 운행하신 적이 있으시다면

    운전경력 인정받으셔서 보험료를 할인을 더 받으시는 것을 추천드립니다.