지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.16

태양계 주위를 도는 행성들의 수평은 동일한가요?

지구를 포함해서 태양계 내 행성은 태양주위를 공전하는데, 그 높낮이 수평이 동일한가요?

아니면 지구를 기준으로 봤을 때, 행성들마다 공전 궤도의 각도가 다른가요?(질문 자체를 글로 설명하기 쉽지 않네요)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    행성들의 공전 궤도는 서로 다른 각도를 가지고 있기 때문에, 태양을 중심으로 한 공전 궤도의 높낮이는 서로 다를 수 있습니다. 따라서 지구를 기준으로 볼 때, 행성들의 공전 궤도는 서로 다른 각도를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구를 포함한 태양계 행성들은 태양 주위를 공전하는데 높낮이 수평이 동일하지 않습니다. 각 행성은 태양의 적도면에 대해 경사된 궤도를 따라 공전합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양 주위를 궤도 선회하는 대부분의 큰 천체의 궤도는 지구 궤도, 황도와 거의 평행하게 공전을 하고 있습니다 천체들은 크기는 다르지만 그들이 태어난 동일한 원반 평면에 머물게 되었으며, 이런 이유로 오늘날에도 태양계의 8개 행성을 비롯한 태양계 식구들은 거의 같은 공전면 위에서 태양 둘레를 돌게 된 것입니다.