지구과학·천문우주학문
상승기류
상승기류22.12.16

태양계 행성들 공전궤도는 수평인가요...

태양계 행성들이 태양을 중심으로 수평으로 공전한다고 알고 있는데 모든 행성들 공전궤도가 수평에 가깝나요...태양을 중심으로 수평으로만 공전하고 왜 수직이나 대각선으로 공전을 하는 행성들은 없을까요...

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    거시적으로 보면 동일 평면상에서 공전을 하는것 같지만 더 세밀하게 보면 약간 다른 공전 각도를 가지고 있습니다. 중심부인 태양으로부터 나머지 행성들이 공전하는 형태로 진화했기 때문입니다. 그래서 비슷한 경향을 가지게 되었다고 추측하고 있습니다.