그리운물수리18
그리운물수리1822.11.21

유통기한이 없는 식품도 있나요?

유통기한이 없는 식품도 있다고 하는데 정말인가요?

식품 포장지에 보면 제조년월일은 있고 유통 기한이 없는 제품들이 있던데 이런제품은 10년뒤에도 섭취 가능할까요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    설탕, 아이스크림, 식용얼음, 껌류 등에는 유통기한 표시 의무가 없고, 제조 공정상, 또 보관법상 변질의 우려가 없는 제품이기 때문에 품질 유지 기한을 표시하는 식품은 유통기한 표시를 생략해도 된다고 합니다.

    하지만 유통업체나 소비자의 부주의로 인해 보관방법이 잘못 되는 등의 문제가 생길 수 있기 때문에 제조 1년 이내 섭취하는 것을 권장하고 있다고 합니다.