기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.08

설거지 물을 받아서 해도 깨끗할까요?

우리나라도 물부족 국가로 분류되어 있다고 하는데요.

그래서 조금이라도 물을 절약하는 의미에서 수도물을 틀고 흐르는 물에 했던

설거지를 통에 받아서 할까 하는데 위생적으로 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    기름진 그릇은 휴지로 닦아내서 따로 분리해서 하고

    쌀뜨물을 받아놨다가 하면 기름기 없는 그릇은 웬만하면 깨끗해요. 기름진 그릇은 세제 풀어놓은 통을 따로 만들어서 설거지하고 헹굼은 흐르는 물에 깨끗하게 머무리합니다.

    설거지는 위생과 직결돼서 청결이 중요합니다.

    좋은 하루 되세요~

  • 안녕하세요. 성실하고건강하게 살고싶픈 이억입니다.저도 물을 받아서하다가 지져분하길래 먼저 물받은상태에서 그릇을 담궈놓고 설거지후에 헹구는것은 흐르는 물에 헹구는데 필히 소량의 물만 틀어놓고 헹구어줍니다. 수압을 쎄게뜰어놓는게 아니고요.

    그럼 더 깨끗해져요. 물도 조금만쓰고요

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    보통 우리가 설거지를 할 때

    수세미에 직접 주방세제를 여러번 짜서 하다가

    거품이 부족하면 또 짜서 하기 때문에

    세제사용량이 많다 합니다.

    이럴 경우 물을 받아 하면 세제가 남아 있을 거 같아요.

    설거지 하기전에 그릇에 묻어 있는 음식물들을

    키친타올로 닦아내고

    큰통에 따뜻한 물을 받아 주방세제를 푼 후

    그릇을 잠시 담궈 불린 다음

    설거지를 하시면

    물을 받아 설거지하셔도 세제가 덜 남고

    물도 훨씬 덜 사용할 것 같아요

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    설거지를 물 흐르는 곳에서 하는 것보다 물을 받아서 하는 것이 물 절약에는 좋은 방법입니다.

    하지만 물을 받아서 하는 경우, 깨끗한 물과 지저분한 물이 섞이기 때문에 위생적인 문제가 발생할 수도 있습니다.

    이 경우, 물의 청결도와 사용된 식기의 상태에 따라 달라질 수 있으므로 깨끗한 물을 사용하고 사용된 식기를 물에 적절히 씻어서 기름때나 오염물질 등을 제거한 후에 사용하는 것이 좋습니다.

    설거지 후에는 사용된 물을 바로 버리고 깨끗한 물로 또 다시 씻어주는 것이 좋습니다.

    이렇게 하면 위생적인 문제를 최소화하면서 물을 절약할 수 있습니다.

    하지만 만약 사용된 식기에 음식물찌꺼기가 많다면 물을 받아서 하는 것보다는 물을 흐르는 곳에서 식기를 깨끗하게 씻는 것이 더 좋습니다.