쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.09.02

다이아몬드는 왜 비싼 건가요.

안녕하세요.

다이아몬드는 보석 중에 비싼 보석으로 유명하잖아요.

근데 따지고 보면 돌인데 왜 그렇게 비싼걸까요 이쁘다는 이유를 비싸다면 세상에 이쁜 건 다 비싸야 하잖아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 가나다라입니다.

    희소성은 다른 보석보다 덜 해소하지만 독점 기업인 드비어스가 수량을 통제하기 때문에 입니다 수요가 많고 공급이 적습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    다이아몬드는 19세기까지만 해도 극히 소량으로 생산되어서 그 가치가 높다

    그러나 남아프리카에 대규모 다이아몬드 광산이 발견되면서 가치가 떨어지기 시작했다

    이를 위해 공급을 줄여 가치를 높이기에 이른다

    1888년 영국 광산업자들이 다이아몬드 공급량을 줄이기 위해 뭉쳐서 드비어스 회사를 창립한다

    그 회사는 청혼하기 위해서는 다이아몬드 반지를 건네줘야 한다 라는 세뇌시키면 수요를 극대화 시킬수 있다고 직감했고

    영화나 CF의 미디어 장치를 많이 이용하는데 청혼하며 건네는 장면이 많이 보게 된다

    그러나 드비어스 독점행위는 최대주주 오펜하이머 가문이 경영에 손 떼어 막을 내린다