우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.15

하켄크로이츠는 불교의 만자와 연관이 있나요?

나치 독일의 상징인 하켄크로이츠는 불교의 만자와 관련성이 있나요? 불교의 만자를 변형해서 하켄크로이츠 문양을 만든것인가요?

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    사실 만자는 동양이든 서양이든 어느곳에서나 예전부터 쓰여왔고 발견되어왔습니다.

    히틀러 나치에 쓰인 역만자의 경우 히틀러가 독일인이 고대 귀족 아리아인의 후손이라는 슬로건처럼 독일내 국민들에게 자긍심과 우생학적으로 내새우기 위하여 역만자 하겐 크로이츠를 쓰긴하였지만 실상은 나치즘의 상징이 되였죠

  • 방향이 다르니 추구하는 바가 다르지 않을까요?! 물론 같은 문양이지만..불교 만자는 시계방향이니 순리에 따르는 자비의 세계이고, 역만자는 역행하는 반시계 방향이니 파괴의 세계(인위적이고 배타적인 나치즘처럼)를 나타낸다고 봅니다! 이건 제 해석이니 참고만 하세요! 불교의 상징을 군국주의 집단이 가져다 쓰며 왜곡되었으니 그렇게 개념을 구분하는 것!