재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.04

나치문양과 불교문양이 비슷하게 생긴 이유는 무엇인가요?

불교에 가면 절 마크가 있는데 이상하게 나치 문양을 45도 회전시켜 놓은 모양이 절마크인걸 알았습니다. 왜 절문양과 나치문양이 똑같이 생겼는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    불교의 만자 문양과 나치의 하켄크로이츠 문양은 모두 '卐' 모양으로 생겼지만, 방향과 의미가 다릅니다.

    불교의 만자 문양은 태양의 빛과 영원한 생명을 상징하며, 만자 문양은 인도와 중국, 한국, 일본 등 동아시아의 여러 나라에서 오래 전부터 사용되어 왔습니다.

    나치의 하켄크로이츠 문양은 아리아 민족의 우월성과 나치의 승리를 상징하는 것이라고 합니다. 하켄크로이츠 문양은 1920년대 나치당의 상징으로 채택되었고, 제2차 세계 대전 중 나치의 침략과 학살을 상징하는 악의 상징으로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    불교를 뜻하는 卍은 엄연한 글자 입니다.

    한자로 만자 만卍이라고 하죠.

    그런데 나치를 뜻하는 것은 만자 卍과 비슷하기는 하지만 만자 만의 위 좌측 기역자와 같은 위치에 니은자로 시작, 만자 卍과 반대로 시작합니다.

    비슷하긴 하지만 나치를 뜻하는 그것은 하나의 기호일 뿐이고,불교를 뜻하는 그것은 글자 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    나치가 불교의 만 모양을 45도 기울려소 사용했는데 불교와 문양이 같습니다.

    인도에서 평화의 상징으로 사용했는데

    나치가 도용한것입니다.