역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.04

우리나라의 제왕절개 역사가 궁금합니다.

제왕절개 수술은 현재 산모에게 아주 많은 도움을 주는 수술로 알려져있는데요

이러한 제왕절개는 언제 도입된 것인지 , 최초로 집도한 사람은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 제왕절개의 역사는 다음과 같습니다.

    마취가 발전하고 수술적 기술이 발전하여 제왕절개술은 19세기 후반부터는 널리 행해지게 되었고

    우리나라에서는 1909년 대구 동산 의료원에서 처음 시행되어 졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제왕 절개의 가장 오래된 역사는 기원전 7세기 고대 로마의 왕 누마 폼필리우스가 반포한 왕령에 따르면 산모가 아이를 낳다가 사망할 경우 수술로 태아를 꺼내야 한다고 정해져 있는데, 이것이 제왕 절개 수술의 가장 오래된 기록이라고 합니다. 수술 자체에 제왕(황제)라는 이름을 붙인 사람은 프랑수와 루세(François Rousset)로, 그는 1581년 발표한 책에서 제왕 절개를 황제 출산(enfantement caesarien)이라고 표현했다고 합니다.