치아 관리의료상담
살가운타조27
살가운타조2723.03.21

치아에 붙은 치석발생의 이유에 대해서

식사 후 마다 양치질을 해도 치석이 자꾸 발생을 하는게 잇몸이 약해서 발생하는걸까요?

그리고 블랙 트라이앵글이 점점 커지는데 이건 치석과도 연관이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입안에 음식물찌꺼기가 남지 않으면 치석이 생기지 않습니다. 입안에 음식물찌꺼기가 남지 않도록 깨끗하게 칫솔질을 해야 합니다..치석은 블랙트라이앵글의 원인입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 음식물과 침 , 세균 등이 뒤엉켜생기는 것이며 블랙트라이앵글도 치석에 의해 잇몸이 내려가서 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    집안을 매일 청소하더라도 먼지가 쌓이는 것처럼 치석도 마찬가지입니다. 양치를 하더라도 시간이 지나면 먼지처럼 쌓일 수 밖에 없습니다. 블랙 트라이앵글이 점점 커진다는 것은 해당 원인을 먼저 찾아야 하며 잇몸 문제인지 치아 문제인지에 따라 다를 수 있고 치석이 오래 방치되면 잇몸 질환으로 이어져서 블랙 트라이앵글이 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 세균이 단단하게 붙어 잇는걸 말합니다. 치태가 쌓이게 되면 세균이 침과 섞여서 단단하게 치석을 형성하게 됩니다. 블랙트라이 앵글은 치석떄문에 잇몸이 퇴축되서 생길수도 잇고 나이가들면 노화의 현상으로 잇몸이 내려가서 생길수도 잇습니다.