내과의료상담
즐거운 나날
즐거운 나날22.10.23

갑자기 가슴 콕콕 찌르는 통증이 있는데 왜 그런가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
불안증세

힘이 부쳐서 대개는 천천히 걸어 다니는데 어쩌다 신호등 때문에 10m 만 뛰어도
가슴이 콕콕 쑤시거나 쩌릿한 느낌이 들 때가 있습니다.

그러다 조금 지나면 괜찮아지는데 왜 그런가요???

심장이 이상이 있나 싶지만 두려워서 병원에 가지 못하고 있습니다.

괜찮을까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 심장이 원인인 경우 묵직하게 누르는 듯한 통증, 조이는 통증이 특징적이고 뻐근한 느낌이 들 수도 있습니다. 협심증이나 심근경색 때문에 나타날 수 있는 증상이라 순환기 내과 진료가 꼭 필요한 증상입니다. 근골격계가 원인일 경우 갈비연골염이 가장 흔하며 가슴쪽을 누르면 아프고 찌르는 듯한 통증 등이 생길 수 있습니다.

    협심증의 경우에도 운동을 하거나 활동이 증가되는 상황에서 심장에 더 무리가 오면서 통증이 유발되기도 하기 때문에 전문의 진료를 받아보시기를 추천드립니다.

    조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 현재 양상은 전형적인 협심증은 아니지만 운동시에 발생하는 증상이며 고령의 나이를 감안한다면 심장 문제를 완전히 배제하기는 어렵습니다. 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 가슴이 콕콕 찌르는 통증이 최근에 생겼고 또 고령이시기 때문에

    검사를 통해 상태확인을 하시는 것을 권유드립니다.

    상기 증상의 경우 순환기내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있어요

    가족중에 심장질환의 기왕력이 있다면 그리고 특정순간에 자신이 느꼈을때 심장이 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.