내과의료상담
재밌는원숭이201
재밌는원숭이20122.02.27

숨이잘안쉬어져요(심장문제일까요)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
부정맥(발작성빈맥)

발작성빈맥으로 2017년도 부정맥 시술 받은 경험이 있습니다. 그 뒤로 나아진듯 하다 아직도 불규칙한 양상을 보이지만 심하지 않아서 따로 병원방문은 안했습니다. 몇일전부터 숨이 잘 안쉬어진다는 느낌을 받는데 혹시 심장 쪽 문제일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 심장의 문제일지 추측하기 어렵습니다. 이전 부정맥 시술을 받은 경력이 있으므로 새로 비슷한 우회경로가 생겼다면 이전과 같은 심계항진 등이 동반되었을 가능성이 높습니다. 하지만 정확한 진단이 우선이므로 가까운 병의원에 내원하시어 기본 진료 및 심전도 등을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    심장으로 인해 숨이 찬 증상이 발생하려면 심부전인 경우가 대부분이며 이는 숨이 찬 증상 뿐만 아니라

    다리 부종, 가슴 답답함의 증상을 동반하게 됩니다. 부정맥이 재발한 경우, 숨이 안 쉬어 진다는 느낌 이전에

    가슴이 두근거리고 부정맥의 증상으로 인해 식음땀과 쇼크의 증상을 주로 느끼게 됩니다.

    최근 스트레스를 많이 받고 있지 않는지도 중요하며 가슴 두근거림이 동반되지 않은 경우는 심리적인 가능성도

    있습니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

    공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

    일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

    (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

    이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

    또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

    공황장애에 걸리게되면

    자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

    (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

    또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

    (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

    땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

    현기증도 동반할 수 있습니다.

    공황장애의 치료

    1. 인지행동치료

    2. 호흡치료

    3. 통찰치료

    4. 약물치료

    5. 바이오피드백치료

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이전 시술 병력도 있으시니 정기검진으로 해당병원 방문해서 검사받아보십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    호흡 불편감은 심장기능의 문제 혹은 폐기능의 문제일 가능성이 있습니다. 보통 심장기능에 문제가 있어 호흡이 불편한 경우는 신체활동 시 호흡 불편감이 나타나는 것이 일반적입니다. 증상 지속 시 내과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 심장 시술을 받은 경험이 있는 분이라면 우선은 심장의 이상 여부를 확인하는 것이 필요합니다. 그 이후에는 폐나 다른 원인에 의한 호흡곤란 여부를 확인하는 것이 순서이지요. 시술을 받은 병원에 먼저 문의를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    부정맥은 재발 가능성이 있구요

    불규칙한 리듬만 있다고 치료하는 것은 아니지만,

    빈맥이 지속되면 심장에 있는 혈액을 충분히 뿜어내지 못하고,

    심장에 혈액이 고이면서 숨이 답답해지거나, 심부전으로 진행하는 경우가 있을 수 있습니다.

    미루지 마시고 빠른 시일 내로 병원에 가셔서 상담 받아보시면 좋겠네요.

    모든 부정맥을 치료하는 것은 아닌데, 증상이 있는 경우에는 치료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    숨이 잘 쉬어지지 않는 경우 심장, 폐의 원인일 가능성이 높습니다.

    부정맥의 기저질환이 있는 경우 심장관련 병원을 먼저 가보는 편이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    발작성 상심실성 빈맥 PSVT 은 젊은 환자의 부정맥으로 흔한 질병중 하나입니다. 심장의 전기신호가 루프를 만들어 메아리치듯 반복되어 심장박동이 정상박동의 2배이상까지 올라갈 수 있으므로 순환기내과 진료가 필요합니다. 일반적으로 호흡곤란이 흔한 증상은 아니지만 다른형태의 부정맥의 가능성을 평가해볼 수 있습니다.