치과의료상담
날렵한직박구리80
날렵한직박구리8022.11.19

유아치아는 영구치가 나오기전에 썩어, 치아를 교체하기전 치아를 빼도 되나요?

유아의 치아가 칫솔질을 잘 안해서 영구치가 나오기전에 치아를 썩었다고, 치아를 빼면 영구치가 나오는데

문제가 있을까요? 치아를 관리가 잘안되서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유야의 치아 즉 유치가 썩었다면 치료하여 영구치가 나오기 전까지 쓸 수 있도록 해야 합니다. 가능한 빼지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치는 나중에 탈락을 하긴 하지만 후속영구치가 올라올수 있는 공간을 유지해줘야 하기 때문에 미리 빠지거나 인접면에 충치가 생기면 안됩니다.

    유치에 충치가 많이 생기거나 관리가 안된다면 치과병원에서 주기적으로 검진을 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 유치의 기능 중에는 영구치가 나올 때까지 공간을 확보해주는 기능도 있는데 너무 일찍 빼게 된다면 공간유지장치를 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 영구치 교환시기가 임박하여 충치가 생긴 경우라면 관리를 할 수 있습니다. 다만 유치가 모두 충치로 이환되어 뿌리까지 염증이 생기게 되면 유치 아래에 있는 영구치에 영향을 주게 됩니다. 이러한 이유로 유치는 빠지더라도 충치가 생기면 신중하게 관리해야 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치가 썩어서 조기발치하게 되는경우, 후속영구치가 나올때까지 공간유지를 위해서 특정한 장치를 장착해야되는 경우도 있습니다.

    따라서 조기발치가 되지 않게 유치를 잘 관리하는게 중요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 나오기 전에 유치가 썩으면 일단은 치료를 해서 사용하시는게 좋습니다. 만약 유치가 조기 탈락을 하게되면 영구치가 이상하게 맹출될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치를 너무 조기에 발거하게 되었을 때 영구치가 날 자리가 없어 치열이 망가지는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치는 영구치에 영향을 미칩니다. 유치가 썩게되면 영구치에 침투하여 영구치가 맹출 되기도 전에 충치가 생기는 법랑질 저형증이 생길수 있기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.