지구과학·천문우주학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.11

지구가 둥글다는 정확한 이유가 있나요?

지구가 둥글다는 이유는 누구나 다 알고 있는 사실입니다.

어렸을때 그렇게 배웠으니까요.

하지만 아무도 정확한 이유는 모르는거 같습니다.

누가 정말 둥글다고 측정을 한건가요? 그냥 한방향으로 쭉가면 원래방향으로 돌아오기 때문에 그런 이야기를 하는 건가요?

  • 지구가 둥근 이유는 지구 안에서도 확인할 수 있습니다.

    - 바다의 배가 앞부분부터 보입니다.

    - 마젤란의 세계일주가 지구가 둥근 것을 증명하였습니다.

    - 관측자의 위치에 따라 별자리 위치가 차이가 납니다.

    - 월식 때 지구의 그림자가 둥급니다.

    마지막으로 지구 밖에 있는 인공위성이 지구를 촬영하였을 때 둥글다는 것이 입증되었습니다.