지구과학·천문우주학문
베토벤
베토벤22.10.23

지구가 둥글다는 것은 언제 어떻게 정확히 알게 되었나요?

원래는 지구가 평평하다고 알고 있고 바다의 끝에 가면 낭떠러지가 있다고 인지했던 예전 인류가 과학적으로 둥글다고 인식한 것이 언제부터인지 누구에 의해서인지 궁금합니다.

  • 기원전 624 - 545에 생존했던 철학자 탈레스가, 지중해를 관측하면서 지구는 원반형일 거라고 주장하였습니다.

    그리고 피타고라스(기원전 570~490)가 완전한 구형이라고 주장하였습니다.

    하지만 당시에는 중력의 개념을 이해하지 못해서 잘 받아들여지지는 않았습니다.