기타 의료상담의료상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27823.11.12

대변에 피가 묻어있어요 (문질환일까요? ㅠㅠ)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

토끼똥으로 한동안 고생하다가 최근 유산균 바꾸고 야채 챙겨먹으니 또 한동안은 쾌변했거든요
다른 문제로 항생제를 일주일 넘게 복용해선지
다시 토끼똥....
문제는 오늘 토끼똥 누면서 힘을 엄청 줬는데
찢어지는 느낌은 안들었어요 그런데 막판에 변을 보니 빨간 피가 묻어있더라구요....
닦을 때는 또 피가 안묻어나구요 ㅠㅠ
항문질환일까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    젊은 성인의 경우 선홍색의 피가 항문에서 뭍어나온다면 이는 치칠이나 치열로 인한 항문쪽 문제일 가능성이 높습니다. 증상이 지속되신다면 소화기내과나 항문외과의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단단한 변을 자주 보는 편이고 통증 없이 출혈만 있었다면 내치핵의 가능성이 높습니다. 항문외과에서 확인해보시고, 항문질환으로 인한 출혈이 아니라면 대장에서 출혈을 의심해야 하니 대장내시경이 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.