경제용어경제
정겨운매244
정겨운매24423.09.07

최저임금과 인플레이션의 연관관계에 대해

매년 최저임금이 인상 되고 있잖아요? 보통 최저임금이 오르면 인플레이션이 일어나서 최저임금이 오르지 않는게 좋다는 얘기들을 하던데 인플레이션은 최저임금이 안 올라도 오르지 않나요? 둘의 연관관계가 다른 요소보다 더 큰편이라 얘기가 많이 나오는 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    최저임금 인상은 기업의 노동비용을 증가시킬 수 있습니다. 이로 인해 기업들은 제품 가격을 인상하거나 비용 절감을 위한 조치를 취할 수 있습니다. 이러한 조치들이 경제 전반에 영향을 미쳐 인플레이션을 유발할 수 있습니다.

    이와 반대로 최저임금 인상이 경제 성장을 촉진하고 생산성을 향상시킬 수 있습니다. 이는 기업의 수익 증가와 경제 활동의 확대를 통해 인플레이션을 완화시킬 수 있습니다.

    최저임금은 일부 노동자에게만 적용되는 정책이므로 전체 경제에 큰 영향을 미치지 않을 수 있습니다. 따라서 최저임금 인상이 인플레이션에 직접적인 영향을 미치지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 같은 경우 최저임금이 오르지 않더라도

    오를 수 있습니다.

    아무래도 임금이 오르면 시중의 물가도 오르는 경향도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 일반적으로 경제의 성장과 함께 필연적으로 상승하게 되는 수치라고 볼 수 있어요.

    하지만 여기서 인플레이션의 상승은 기본적으로 있다고 가정을 하게 되지만 최저임금의 인상폭은 이 인플레이션의 상승폭을 다르게 한다는 게 문제에요. 최저임금의 인상폭이 클수록 기본적으로 인건비가 크게 상승할 수 있고 그럼 결국 인플레이션 상승률을 더욱 높이는 결과를 가져오게 되요. 쉽게 생각하면 2% 인플레이션이 발생할게 3%인플레이션으로 더 크게 상승하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 물론 최저 임금의 상승이 물가를 약간 오르게 할수는 잇습니다. 최저임금 10% 상승 때 전체 물가는 0.2~0.4%가량 오른다고 하며 최저임금 7% 올랐을 때 해당 물가상승은 2백원 상승하였다고 도 합니다. 하지만 전번적인 국가 경제 차원에서 보면 최처 임금이 상승이 전체적인 소비 경제를 더 활성화 시켜 경제 잔반에 기여 할 수 도 있기에 최처 임금의 임상이 나쁘다고만 할 수는 없었습니다.