기타 약료상담약·영양제
우렁찬향고래202
우렁찬향고래20222.10.28

혀에 백태는 왜 생기는 걸까요?

나이
성별
남성

갑자기 혀에 하얗게 백태가 끼는데 왜 그런걸까요?

예전에는 안그랬었고, 언제부턴가 혀에 백태가 심하게 생겨서 이를 닦을 때 칫솔로 백태제더를 해도 깨끗이 안없어져서 혀를 긁는 백태제거 도구까지 사용하고 있습니다.

혹시 건강이 안좋아져서 그런걸가요?

그리고 칫솔이나 백태 제거 도구를 많이 사용해서 혀에 백태제거를 해도 혀에 무리가 가거나 이상이 생기진 않을지 걱정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비정상적으로 백태가 많이 나타나는 것은 착색이 아닌 감염일 가능성이 있으므로 계속해서 증상이 나탄나다면 치과 방문이 필요합니다. 무리하게 백태를 제거하다보면 다시 혀의 상피가 손상될 수 있어 증상을 악화시킬 수 있으므로 전문가인 치과의사 선생님과 상의를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칫솔을 잘 써도 백태가 잘 낀다면 몸의 열을 내려주는 약을 드셔볼 수 있어요.

    다른 증상들도 있다면 알려주시길바래요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 수분 섭취가 부족해지면 입 내부에 건조함이 생기게 되어 백태가 생길 수 있습니다.

    또한 음주, 흡연 , 오랜 교정기착용 , 수면 부족, 만성 피로, 구강 관련 질병일 수 있으며

    해당 사항이 없다면 병원 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혀가 말라서 생길수도있고 위에 열이 많으면 백태가 잘 낍니다. 평소 술을 많이 드신다면 술을 피하시길바라며 위에 좋은 영양제를 챙겨드세요.