음악학문
그런데말
그런데말24.01.17

수어는 전세계 공용어인가요??

수어에 관심이 생겨서 배워보고 싶은데요,

수어 동작이 전세계 어딜가나 통하도록 만들면 정말 편할 것이라고 생각하다 궁금해졌네요

수어는 전세계 동작이 다 같나요??

아니면 한국어 영어 처럼 나라마다 다 달라서 각국마다 새로 배워야 하는 것인가요..?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    수화는 세계 공용어가 아닙니다.

    나라별로 다른 언어체계를 가지고 있습니다.

    전 세계가 각 국의 음성언어를 사용하듯이 수화 도 마찬가지입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    수어가 세계 공용어인지가 궁금하군요.

    아쉽게도 수화는 만국 공통어가 아니며, 전세계에는 대략 300개의 서로 다른 수화가 존재한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수화는 나라 마다 각각 다 다릅니다. 그래서 한국에서 수화는 미국의 수화와 완전히 다르기에 새로이 배워야 합니다. 즉, 외국어와 다름 없습니다. 흔히들 수화를 단순히 몸동작이나 제스처의 연속이라고 생각 하는데 그렇지 않고 수화도 일반 언어 처럼 문법적인 형식을 갖춘 고도로 체계화된 언어 체계 입니다.