지게차운전기능사자격증
어린라마카크17
어린라마카크1724.05.08

지게차 무게 중심을 어떻게 잡는가요?

중장비 중에서 지게차는 어떻게 해서

무거운 짐을 옮길 때에도

앞으로 넘어 가지 않고

무게를 잘 잡는지 아시거나

답해 주실 분 부탁드립니다

  • 자게차 자체 허용중량에 맞는 짐을 작업하시면됩니다 3톤 7톤 16톤 이렇게 허용중량 안에서 작업을할수 범위내에 작업하시면 무게중심은 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다

  • 저도 지게차 운전을 많이 해 봤지만 지게차 무게 중심은 뒷면에 있다고 봅니다 지게차는 보면 뒷면이 엄청 무겁게 되어 있어서 앞으로 쏠리는 현상을 막아 줘요 거의 다 마찬가지로 알고 있어요

  • 지게차의 구조를 보시면 뒷쪽에 무게추가 있습니다.

    그래서 무게중심은 뒷바퀴 근처에서 잡혀있죠.

    물건을 들 때에는 무게중심이 물건을 들기 전보다 앞바퀴 쪽으로 조금 이동하면서 물건이 들리는 모습을 보입니다.