반려동물 건강반려동물
신박한저빌188
신박한저빌18824.01.13

고양이가 저를 피하는 이유는 뭘까요?ㅠㅠ

성별
암컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

고양이랑 함께 한지 3년정도 됫는데 제 손을 피하고 저한테 안와요ㅜㅜ왜그럴까요?츄르도 주고 밥도 주고 그러는데 제가 다가가면 피해요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 원래 그렇습니다. 다가가려 하면 피할 것이고 보호자가 무관심하게 대하면 오히려 다가올 것입니다. 고양이는 독립적인 성향이 강해 집사를 귀찮아할 수 있고, 자신이 원할 때만 스킨쉽을 하기 때문에 너무 억지로 만지려 하지 마세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 친구의 성향과 취향이란게 있습니다. 질문자님이 취향이 아니란게 아니라 사람과 가까히 하는것에 대한 취향이 아니라는것이지요. 이전에 쌓였던 모종의 어린시절 기억이 보호자로 인하여 덮어질때까지 3년은 아직 짧은 시간인가 봅니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아마 고양이 성격자체가 내성적이어서 사람의 손을 타는 것이 싫거나 혹은 과거 작성자분이 고양이가 싫어하는 곳은 만졌거나 등 여러 좋지 않은 기억들이 있어서 그럴 수도 있습니다.

    작성자분 고양이 성격이 그러니 받아드리셔야 할듯 합니다.