반려동물 건강반려동물
온화한허스키42
온화한허스키4222.06.20

저희집 고양이가 사람을 너무나 안따르네요

나이
1.5년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
삼색
중성화 수술
1회

안녕하세요. 저희집 고양이가 같이산지 1년하고 반년은 더 되어가지만 아직도 다가가려 하면 급하게 도망쳐 숨어버리네요

간식으로 유도하기도 하고 자주 놀아주는 편인데도 아직도 낯을 가리네요

다른 친해지는 방법없을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이계에서 최고의 신뢰 표시는 아이러니하게 개무시입니다.

    즉, 친하게 지내기 위해 뭔가를 하지 마시고 상대 고양이에게 공격의사 뿐 아니라 관심 자체가 없다는것을 알려주기 위해 눈도 마주치지 않고 그냥 각각 살아가다보면 어느날 옆으로 조심스레 다가오는 고양이를 보시게 될겁니다.

    이때도 마찬가지로 딱히 뭔가를 하지 마시고 특히 대화를 한다는 마음으로 말을 걸지 마시고 눈빛 교환같은거 하지 않고 내버려 두시면 점차 거리를 좁혀올겁니다.

    잘 찾아 보시면 스트릿 출신 냥이랑 동거 후 3년 후 어느날 무릎 위에서 자고 있는 모습에 감동 받은다는 후기 여럿 있을 겁니다.

    오랜시간 차근차근 위험하지 않은 존재임을 잘 알려주시기 바랍니다.