양육·훈육육아
양털아빠
양털아빠21.12.30

아기들은 태어나고 보통 언제쯤 걷기를 시작하나요?

안녕하세요.

양털아빠입니다.

저희 아들이 이제 8개월차에 진입하였는데

걷기를 이제 시작하려하여 물어보고자 질문을 올립니다.

둘째이며, 8개월인데 걸음마가 좀 빠른것이 아닌지,

걸음마가 너무 빠르면 안좋은건지 보통언제쯤 걸음마를 시작하는지 가르켜주세용~ :(

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    보통 주변 부모들은 돌 전 / 전후로 아이들이 걷기를 희망하지요.

    그러나 아이들은 하나로 딱 정의할 수 있는 기계가 아니에요.

    아이마다 모두 다 다른 신체 특성들을 지니고 있기 때문에

    어떤 아이는 돌 전에..

    어떤 아이는 돌 한참 지나고서 ..

    첫 발을 떼기도 한답니다.

    천천히 아가용 보행기 등을 활용하셔서 아이 스스로 걷는데 도움을 주신 다음

    잘 관찰해주세요.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    빠른아이들의 경우 8~9개월에 시작하는 경우도 있습니다. 저희아이도 9개월에 걷고 10개월에 뛰어다니기 시작했습니다. 걷겠다는걸 막을 수 있나요 다치지않게 잘 돌봐주시면 되겠습니다^^

  • 안녕하세요. 임혜경 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장 발육이 다르긴하지만

    걸음마를 빨리하는 아이들은 8~9개월부터

    시작을 하고 대체적으로 아이들이 12~14개월때

    걷습니다~

    14개월이 넘어서도 걷지않은건 문제가

    되지만 빨리걷는 부분은 큰문제가 되지는

    않습니다~ 다리를 많이 맛사지해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고, 15~16개월 경에 걸음마를 시작합니다

    빠른 친구들은 돌쯤해서 걸음마를 하구요

    아가들의 운동 능력은 근육과 이를 조절하는 두뇌와 신경이 같이 발달을 해야 이뤄지는 것입니다

    역으로 두뇌와 신경은 이미 발달해 있는데 근육이 단련되지 않으면 어떻게 될까요?

    이 때 아가들은 무심히 시도를 하며 근육이 생성되지 않은 채 두뇌가 자꾸 시키니깐 어떻게든 걸어볼려고 하다가 잘못된 자세가 굳어질 수도 있습니다

    느린 것, 빠른 것 보다 좋은 것은 그냥 적당한 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 돌 전후로 조금씩 걷기 시작합니다

    그시기가 빠르다고 하여 전혀 문제될 것은 없습니다

    아이가 운동능력이 좋나보네요 ㅎㅎㅎ 걱정안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 걷는 시기가 다를 수 있습니다.

    8개월이면 아이가 스스로 일어서 있으려고 시도를 하는 것일 수 있습니다.

    아이 스스로 일어나려고 한다면 넘어지지 않도록 옆에서 잡아주시고

    넘어지더라도 다치지 않도록 주위의 위험한 물건을 치워주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    아기들마다 개인적 특성에 따라 차이가 많이 있을 수도 있습니다. 보통 아기가 걷기를 시작하는 시기는 9개월에서 1살 6개월 사이라고 전문가들이 의견을 내놓습니다.^^