역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.09

골프의 역사에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요? 요즘 골프는 대중적인 운동으로서 자리잡고 있는데요 골프는 언제 어디서부터 시작되었는지 그 배경 및 역사에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    골프의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    현재와 같은 골프 경기가 시작된 것은 15세기 중엽 스코틀랜드에서 비롯되었습니다.

    1575년 스코틀랜드의회는 골프에 너무 열중하여 국방을 위한 활쏘기훈련을 소홀히 한다 하여 골프 금지령까지 내렸으나, 점점 번성하여 왕후나 귀족들도 흥미를 가지고 골프를 즐기게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 골프가 언제부터 시작되었는지는 확실하지 않으나 놀이가 스코트랜드로 건너가 서민들 사이에서 널리 행해졌다는 설이 유력합니다. 오늘날과 같이 골프가 조직화된 것은 15세기 무렵으로, 1860년 영국에서 선수권대회가 열렸으며, 1945년 2차 대전이 끝난 후부터 전 세계로 급속히 퍼져나왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 골프의 역사는 명확하지 않으나 네덜란드의 '콜벤(kolven)', '콜프(kolf)'라는 벽이 있는 경기장에서 공과 막대기를 이용하여 과녁을 게임이 있었다고 합니다. 이 놀이가 스코틀랜드로 건너가 양치기 목동들이 지팡이로 돌을 쳐 구멍에 넣는 골프로 발전했다고 하며, 15세기 스코틀랜드에서 서민들이 널리 행해진 설이 유력합니다.

    1457년 스코틀랜드 왕 제임스 2세가 골프를 금지하는 법령을 내렸으나 골프의 인기가 계속되었습니다.