탈퇴한 사용자

추석에 송편을 먹는 이유???

안녕하세요!!!

추석 명절에 대해서 궁금한점 생겨서 질문드립니다!!

추석에 송편을 언제부터먹게된건지 유래와 이유를 알고싶습니다!!

  • 행복한거북이
    행복한거북이23.09.29

    안녕하세요. 행복한거북이입니다.

    동글동글 너무 예쁘고, 맛도 좋은 송편을 먹는 추석입니다. :)

    추석에 송편을 먹는 유래는 솔의 정기를 체내에 받아들임으로써 소나무처럼 건강해진다고 여겨 송편을 먹는 것이 유래 되었다고 합니다.

    기록에 따르면 17세기(1680년)에 송편에 대한 기록이 있으며, 기록되어있지 않지만, 그 전일 수도 있답니다.

    또 어른들께서 송편을 빚을 때에 동글동글 예쁘게 빚으라고 하시는 말씀들은,

    동글동글 예쁘게 빚으면, 좋은 신랑을 만나고, 아기를 가진 임산부가 송편을 예쁘게 빚으면 예쁜 딸을 낳는다는 속설도 있답니다.

    즐거운 추석되세요.