신경과·신경외과의료상담
눈부신살모사221
눈부신살모사22122.05.20

철분제 처방시 기존 검사결과 몇개월까지 유효한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

9개월 아기 손끝채혈했더니 빈혈로 철분제 처방받아 먹였는데, 현재 다니는 병원에서 갈때마다 검사하는데 수치가 헤모글로빈수치?가 7.9에서 8로 향상되어 8부터는 처방이 안된다고 하더라구요.

그런데 친구에게 들어보니 기존 검사 결과로 3개월이상 재처방이 가능하다하는데 몇개월까지 유효한가요?

  • 안녕하세요.

    철분제에 따라 재처방 기준이 다를 수 있는데, 아이의 경우에도 11.0 g/dL 이하를 빈혈로

    보고 있어 8.0 역신 빈혈이 유지되는 것으로 생각됩니다. 아이들에게 먹이는 철분 제제 역시

    대부분 보험이 되고 비싼 것은 아닐 것으로 보이며 한번의 검사로 3개월 이상은 충분히 보험

    인정을 받을 것으로 보이며 철분 제제 외에도 철분이 풍부한 분유 역시 판매 되는 것으로

    알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 보험기준은 개인마다 상이할 수 있으며 보통 4-6개월간 보험이 인정되는 것으로 알려져 있으나 검사시에 보험기준이 적용되지 않는 상태라면 이전에 사용한 기간으로 인해 더이상 보험처방이 안될 수도 있습니다. 자세한 사항은 심평원에 문의해보시는 것이 정확할 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전 검사기록이 있더라도 새로운 검사 결과가 측정되는 경우에는 처방이 불가능하며 비급여로만 처방을 받을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    아마 보험급여기준에 정해져있을겁니다..

    질문하신대로 3개월정도 검사수치가 필요할겁니다.

    가까운 내과 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.