기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

혼자말을 자주 하는 사람은 습관인가요? 정신적인 불안인가요?

혼자말을 자주하는 사람은 왜 자꾸 혼자말을 자주 한다고 생각하시나요? 불안하다던가 정신적인 상황때문 일까요 아니면 습관으로 인한것일까요?

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행24.03.23

    안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    혼잣말도 보통 습관처럼 하시는 분들도 있지만 대다수의 경우 실제 건강적인 측면에서 문제가 있는 경우가 많기는 합니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.혼잣말을 자주하는 사람의 독백이라기는 좀 그렇고 습관 또한 오래되면 심각한 정신적 문제로 전환되지요.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    습관화가 된것이라고 보여집니다. 그걸 정신질환으로 보지마시고 즉각즉각 마음에 담아두지 않고 풀어 버리는 정신건강에 오히려 좋을거 같습니다. 저는 길가다 꽃들을 볼때 라든가 한마디 해주고 싶은데 습관이 되지않고 어색해 잘 되지않아서 의도적으로 합니다. 자연과 대화해보셔요 말은 밖으로 나갈때 불안. 초조 화도 함께해서 빠져나가기도해요. 화가 올 라올때 한마디 던지면 마음이 가라 앉습니다.좋을땐 야호 하고 외치셔요.과학적으로 증명된 좋은 거랍니다.