신경과·신경외과의료상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15624.04.05

혈액검사에서 AaD02는 어떤검사인가요

나이
성별
여성

딸아이가 급체??장염??으로 응급실엘 갔었는데 p02수치가 26이고

AaD02수치가 74로상한치보다 매우높아서요....

결과지에 기준치보다 높고 낮음이 많은데 요거 사진으로 종합적으로 봐주세요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    AaDO2는 폐포에 있는 산소농도와 동맥에 있는 산소농도의 차이을 의미합니다. 정상수치보다 높다면 폐기능 저하를 의심할 수가 있기는 한데,, (폐렴, 천식 등등)

    이게 동맥에서 채취한게 맞을까요? pO2 가 26 이라는게 말이 안되는데요,, 부분적으로 잘려서 보기가 어렵지만,,PO2 26이라면 정맥혈 채취한건지 확인해봐야겠습니다. 수치들이 다 이상한것 같네요