신경과·신경외과의료상담
하이hi
하이hi24.04.09

혈액검사 pCO2, pO2 비정상결과 관련

나이
성별
남성

안녕하세요

몸이 매우 위급햇던 환자가 상급대학병원 응급실에 간적이있었는데요. 피검사를 햇는데 아래결과가 나왓어요. 근데 바쁘셔서그런지 재방문해도 해석을 안해주려하시는것 같아서 여기에 질문을 올리게됫는데요

pCO2= 60.9 (참고치 32~45mmHg)

pO2= 25 (참고치 83~108mmHg)

BE(Base Excess)=5.0 (참고치 -2~3 mmol/L)

HCO3 =31.5 (참고치 21~28 mmol/L)

O2 saturate= 39 (참고치 94~98%)

TCO2 (total CO2)= 33 (참고치 19~24 mmol/L)

모두 다 참고치가 벗어나서 그것도 많이 벗어난것도 있구요. 너무궁금해서 병원에 다시 물어봐도 안내받지못햇습니다.

건강에 주의가 필요한 환자라 도움주신다생각하고 어떤 문제인지 (가능한상세히)알려주시면 매우 감사드리겟습니다

  • 동맥혈가스분석 검사 결과로 보이며 해당 단편적인 정보만 가지고 정확하게 어떻다 이야기 하기는 어렵습니다만, 참고치는 동맥혈을 기준으로 하는 수치들입니다. 그렇지만 결과값을 보았을 때 동맥혈이라면 사람이 살아있을 수 없는 정도의 수치입니다. 아무래도 급한 상황에서 빠르게 참고를 하기 위해서 정맥혈을 돌려서 나온 결과가 아닐까 싶어 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈액검사 결과에 대해서는 호흡기능에 이상이 있음을 시사합니다. 이산화탄소 분압(pCO2)과 산소포화도가 매우 비정상적이네요. 폐에서 가스교환이 원활하지 않아 이산화탄소가 체내에 축적되고, 산소는 부족해진 상태로 보입니다. 급성/만성 폐질환, 심한 비만, 신경계 문제 등 다양한 원인이 연관될 수 있겠지만, 정확한 진단을 위해서는 흉부 X-ray, 폐기능 검사 등 추가 검사가 필요할 것 같습니다. 의사 선생님께 자세한 설명을 다시 요청해 보시고, 필요하다면 호흡기내과 전문의 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수치가 말이 안되네요,, 아마 정맥혈로 검사한게 아닐까 싶습니다,, 저 정도 수치면 살아 있을 수 없는 상태라고 보셔도 됩니다.

    PCO2 -> 이산화탄소 수치,, 높으면 의식저하등으로 인공호흡기 적용 고려

    PO2 25, O2 Sat. 39 -> Saturation 80 이하면 거의 숨 넘어가는 상태라고 생각하시면 됩니다. 39% 면 동맥혈 검사는 아닌 것 같네요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    글쎄요 검사결과 수치는 동맥혈검사인데 정맥혈로 검사가 진행이 된 것 같네요

    아마도 pH만 확인할려고 하신 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.