역사학문
탈퇴한 사용자

위연은 자오곡계책을 제시했지만 제갈량이 안들어준 이유는 무엇인가요

안녕하세요 제갈량은 계속된 북벌로 촉나라는 풍전등화의 놓였는데요 위연은 자신이 정예병 5천을 데리고 장안을 목표로 자오곡 계책을 제시하였으나 제갈량이 안들어준 이유에 대해 궁금합니다

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.16

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    촉나라는 당시에 위나라에 비하여 국력이 약하였고

    위연의 자오곡 계책이 성공한다고 하더라도 보급 및 고립의

    문제로 반대한 것입니다.