비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.16

제갈량이 위나라를 이기지 못한 이유가 뭘까요?

제갈량이 6번기산진출에서 사마의를 꺽지못하고 위나라를 꺽지 못한이유는 무엇일까요?
제가 보기에는 제갈량의 능력은 사마의 쯤은 간단히 이기고도 남는데요.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    정사는 잘모르겠으나 픽션에서는 제갈량의 지혜가 사마의에게는 먹히지않은듯하게 묘사되어서 바꿔얘기한다면 지략에서 사마의가 우위에 있어서 제갈량이 진것으로 전해집니다.