치과의료상담
반반한멋돼지203
반반한멋돼지20323.03.14

어금니 사랑니를 뽑아야 하나요.

치과에 검진하러갔는데 어금니 사랑니를 뽑아야한다고 하는데 아프지도 않고 아무런이상이 없는데 뽑아야 하나요.무조건 뽑아야한다고 하는데요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나지 않고 방향이 틀어져 있거나 완전히 나오지 않을 경우에는 우선적으로 발치를 권합니다.

    사랑니 때문에 사랑니 바로옆 어금니를 상하게 할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    추후에 문제가 되고 앞 쪽 어금니에 영향을 줄 수 있다면 뽑는 것이 좋습니다. 어금니를 손상시킬 수 있습니다. 다만 본인이 납득이 가지 않는다면 뽑지 않아도 되고 추후에 문제가 생겼을 때 뽑으셔도 됩니다. 물론 통증이나 불편감은 클 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    통증이 없더라도 사랑니의 방향이나 위치가 좋지 않은 경우, 또는 양치가 잘 되고 있지 않은 경우는 추후 문제의 소지가 있으므로 발치를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 그냥 그대로 사용하셔도 됩니다. 하지만, 사랑니가 경사지게 맹출되어 잇거나 충치가 생기거나 염증이 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 구석에 위치하고 있어 관리가 어려워 인접치를 손상시킬수 있으니 발치를 권장 합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.