굳센펭귄235
굳센펭귄23524.01.08

지속적인 횟수에 대한 확률 계산

안녕하세요, 제비뽑기를 하는데 1또는 2중에서 96%의 확률로 1이 나온다는 전제하에 10번의 제비뽑기를 연속으로 진행한다면 1이 나오는 확률이 어떻게 변동되나요?

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    1또는 2 중에서 96%의 확률로 1이 나오는 제비뽑기를 10번 연속으로 진행할 때, 1이 나오는 확률은 다음과 같이 계산할 수 있습니다.

    첫 번째 제비뽑기에서 1이 나올 확률은 0.96입니다.

    두 번째 제비뽑기에서 1이 나올 확률은 첫 번째 제비뽑기에서 1이 나온 경우와 1이 나오지 않은 경우로 나누어 계산할 수 있습니다.

    첫 번째 제비뽑기에서 1이 나온 경우, 두 번째 제비뽑기에서 1이 나올 확률은 0.96입니다.

    첫 번째 제비뽑기에서 1이 나오지 않은 경우, 두 번째 제비뽑기에서 1이 나올 확률은 0.04입니다.

    계산이 좀 복잡하지만 차근 차근 계산하면 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    횟수가 다시 원점으로 돌아가는거기 때문에

    1이 나올 확률이 50프로면 2번 했을때 25프로가되는것이며 다시 뽑으니까요

    10번 했을땐 점점더 적어지겠쬬?