취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

우리가 사용하는 전기에는 전기세가 따로 있나요?

우리가 일상 생활에서 편리하게 사용하는 전기요금에는,

전기세라는 별도의 세금이붙는지다고 하는데 이게 맞는건가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사23.06.29

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다.

    전기는 부가가치세가 과세되는 재화에 해당합니다. 따라서 우리가 납부하는 전기사용요금에는 부가가치세의 세금도 포함되어 있습니다. 비단, 전기세 뿐만 아니라 우리가 마트나 슈퍼에서 구매하는 물건들의 가격에도 대부분 부가가치세가 포함되어 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.