음악학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.10

전기세라는 표현과 전기료라는 표현중 어떤것이 맞는 표현인가요?

전기요금을 흔히들 전기세라고도 하잖아요, 근데 엄밀히 말해서 전기료는 세금이 아닌것 같아서요, 그러면 전기세라는 표현과 전기료라는 표현중 어떤것이 맞는 표현인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    전기세, 전기료로 검색하면

    전기요금으로 검색됩니다.

    두 단어가 틀린 표현은 아니지만

    '전기요금'이 적절한 표현으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '전기를 사용한 요금'을 뜻하는 말로 '전기료'가 사전에 올라 있고 그와 비슷한말로 '전기세, 전기 요금'이 올라 있습니다. 따라서 이들 표현을 모두 써서 표현할 수 있겠습니다.

    -출처:국립국어원

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    재화의 대한 대가로서 지불하기때문에 전기료, 전기요금이 맞으나 일상에서 많이 사용되는 전기세 또한 표준어로 인정되고있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 엄밀히 예기 하면 전기료, 혹은 전기 요금이 맞는 표현 입니다. 다만 전기세라는 표현도 일상에서 쓰이기에 '전기세' 또한 표준어로 인정되고 있다고 합니다. 또한 국내에 한해서는 전기가 한국전력공사의 독점 공급으로 이루어지는 점, 세금 징수에서 주로 보이는 형태인 누진제가 적용된다는 점, 여건상 선택권 없이 매달 내는 요금이라 세금처럼 느껴지게 된다는 점이 합쳐져 전기세라는 말이 사용되고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 엄밀히 따지면 두 표현 다 잘못되거나 틀린 것은 아니지만 전기세라고 더 많이 쓰이고 불리는 거 같습니다.