역사학문
리플올인
리플올인22.12.08

월남전의 최종승자가 북베트남 인가요??

월남전 최종승자가 북베트남인가요? 우리나라도 참전해서 싸웠고 다른나라들도 같이 싸웠는데 결론은 북베트남 승인가요? 왜 북베트남이 승리 했는지 알려주세요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자의 말씀처럼 북베트남 맞습니다.

    미국이 자국의 정치 상황으로 철수한후 북베트남 이 남베트남을 침공하여 통일하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요.

    베트남 전쟁의 승자는 베트남을 사회주의 공화국으로 통일한 북베트남군 입니다.

    베트남 전쟁은 미국이 패배한 최초의 전쟁으로 패배의 이유가 여러가지 많겠지만 무엇보다도 국민을 생각하지 않고 부정부패를 일삼은 남베트남 정부가 가장 큰 원인이었던 것으로 보입니다.

    실예로 미국이 제공한 무기를 북베트남 군인들에게돈을 받고 팔 정도로 부패가 심했다고 합니다.