영양제약·영양제
신속한솔개31
신속한솔개3123.12.19

R형 이부프로펜과 S형 이부프로펜이 효소와 결합할 때 차이가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이부프로펜은 거울성 이성질체라 R형과 S형으로 나뉘어지고 실질적으로 약효를 나타내는 것은 S형 이부프로펜이라고 알고 있는데, 약효에 차이가 있으니 효소와 결합할 때도 R형과 S형에 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    S, R형의 이부프로펜의 효과가 차이가 나므로

    S형 이부프로펜만 추출하여 덱시부프로펜이라하여 출시되고 있습니다.

    R형의 이부프로펜이 S형 이부프로펜으로 변환되어

    약효를 나타낸다고 알려져 있으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.