기타 의료상담의료상담
흡족한동박새300
흡족한동박새30020.09.25

밥이 안넘어가고 속이 울렁거릴땐 어떻게 하나요?

저녁으로 치킨을 먹었는데 평소 좋아하던 치킨이라 그런지 치킨을 먹을때는 잘 안 넘어가거나 그런 일은 없었지만 요즘들어 자주속이 울렁울렁거리면서 밥도 잘 안 넘어가고 기운도 없는거 같아요 어떻게하면 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소화불량 증상은 다양한 소화기 질환과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.
    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?
    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편한 증상이 생긴지 얼마 되지 않았다면 일시적인 소화불량으로 생각해도 될 것 같습니다. 저녁에 치킨을 먹는 것이 맛있기는 하지만 아무래도 먹고 바로 자기에는 너무 기름지고 자극적이지요. 앞으로는 조금 자제하는 것이 좋을 것 같습니다. 당분간은 자극적이지 않은 음식을 드셔보시면 좋겠고, 소화불량과 울렁거림이 지속된다면 약물 치료가 도움이 될 것 같으니 가까운 병원에서 진료를 받아보시면 좋겠습니다. 한 동안 관리만 잘 하면 다시 원래대로 속은 편안해 질 것이니 걱정하지 않으셔도 된답니다.

    서민석 드림