기타 고민상담고민상담
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.01.02

화투는 어디서부터 시작된건가요

화투놀이는 어디에서 온 문화인가요 모르는 사람들이 없을정도로 유명한 화투가 언제 어디서 넘어왔는지 궁금합니다 알려주세요..

  • 안녕하세요. 밝은저빌89입니다.일본에서 들여온 것으로 본래는 포르투갈의 카루타(carta)가 정석이다.

    누가 들여온것인지는 정확히 알수 없으나,19세기경에 일본에서 들여온 노름이다.

    에도시대에 완전한 일본의 것이되었고,텐쇼카드의 이름으로 보급했다.

    그러나 그것은 도박용으로 사용되었고, 법적으로 카루타를 하는것이 금지되었다.

    그래서 나온것이 바로 새로운 카루타(화투)이다.

    일본 대마도상인이 장차로 내왕하면서 들여온것이 아닌가 싶다.

    화투는 총48장으로,4장씩 짝을맟추어 12달을 뜻한다.

    1월은 송학, 2월은 매조, 3월은 일본의 국화인 벚꽃, 4월은 흑싸리, 5월은 난초, 6월

    은 목단, 7월은 홍싸리,8월은 공산명월, 9월은 국화, 10월은 단풍, 11월은 오동, 12월

    은 비를 상징하고 있다. 이와 같이 12달을 상징하여 한달에 4장씩 모두 48장으로 짝

    을 맞추었다.

    이중에 오광이 있어,송학, 벚꽃, 공산명월, 오동, 비,등의 스무끗 5장을 오광이라고

    한다.

    대표적인 화투로는 민화투가 있다.

    도움이 되셧습니까..??