저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.20

요즘에 보험중에는 만기 환급형 보험은 없나요

예전에 보험을 들을때는 만기 환급형 보험이 많이 있었던 것으로 기억되는데 요즘보험은 ,거의다 소멸성이 많은거 같은데 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다.

    과거에는 보험기간(만기)가 짧은 상품이 많았고 환급률이 높았습니다. 그러다 보니 보장범위나 보장금액에 비해 보험료가 높은편이었습니다.

    최근들어 보험사들이 환급률을 줄이는대신 보험료를 줄이는 무해지,저해지 상품을 판매하면서 보다 적은비용으로 큰 보장을 받고자하는 사람들이 선택이 많이 하게 되었습니다.

    나중에 많이 돌려받는것 보다 현재 보험료를 적게 내는것을 선호하는것으로 흐름이 바뀌었습니다.

    물론 현재로 납기가 끝나고 환급률이 높은 상품이 있습니다.

    종신보험이 대표적인 상품입니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    보험회사 입장에서 환급금은 지급해줘야할 준비금이어서 보험료를 줄이고 환급금을 없애는 추세입니다.

    다시 환급금을 지급하는상품을 출시하긴 하나 그것도 납입완료후가많아요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    현재도 만기환급형 보험도 있고 선호하기도 합니다. 소멸성으로 하는 이유는 보험료 부담을 줄이기 위함입니다.

    만기환급형도 결국 위험보험료및사업비를 제외하고 적립보험료부분만 적립되어 환급되는 구조로

    적립보험료가 거의 없는 대신 저렴한 소멸성과 보험담보의 구조가 크게 다르지 않기에 선호도에 따라 선택하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

    만기환급형 보험은 지금도 존재를 하고 있습니다.

    다만 가입자의 보험료 부담 때문에 소멸성을 권해드립니다.

    보험의 성격에 따라 환급의 성격이 있고, 고객이 원할시에 적용을 할 수도 있습니다.

    소멸은 보험료 대비 보장을 높일 수 있으니 권해드리는 것이죠.

    환급성은 그 만큼의 보험료를 더 납부 하시는 것이니 아무래도 보험료 부담은 존재할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    만기 환급금이 있는 보험 상품도 판매를 하고 있습니다.

    단지 만기 환급금이 없는 소멸성 보험이나 해지환급금이 거의 없는 무해지, 저해지 상품의 경우 같은 보장 내역이라도 보험료가 저렴하기 때문에 보험회사에서 저렴한 보험료를 미끼로 판매를 주로 하고 있는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    아직까지 만기환급형 보험도 존재하나, 최근에는 무환급 보험이 많은 것이 특징입니다. 이는 상대적으로 보험료가 저렴한 장점이 있어 소비자에게 쉽게 보험 가입을 유도하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    이유야 여러가지가있겠지만 몇가지 안내드리면

    1.보험의 원래목적은 큰사고로 부터 보호하기위한 보장성입니다.

    2.보험을 판매할때 저축도되고 아플때 보장도 된다는 식으로 잘못된상품을 판매를 하였던 관행을 규제(보장성을 목적)

    3.소멸성은 갱신형상품입니다. 비갱신상품도 찾아보시면 많아요!(단 환급률이 낮은 편입니다)

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    소멸성이라기 보다는 예전만큼 환급금이 적어져서 그렇게 생각을 하시는 것 같습니다.

    보장성보험에 대해서 적립금이 소멸하진 않습니다.

    다만 보험사는 은행과 달리 변동이율(금리)이라 시간이 갈수록 떨어집니다.

    물론 다시 올라갈 수 도 있구요.

    해서 가입제안서를 받아보시면 뒷쪽에 해지환급금 예시표가 있는데 내가 낸 보험료보다

    환급받는 금액이 적으실 겁니다.

    특별한 이유는 없고 단순하게 금리가 떨어져서 그런겁니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    만기환급형 있습니다.

    다만 만기까지 납입한 보험료를 받아도 큰 의미가 없으며,

    보험료는 해지환급금이 없는 유형보다 30% 이상 비싸기 때문에 메리트가 없기 때문입니다.

    무해지환급형은 납기 기간 중 해지를 할 경우 해지환급금이 거의 없는 상품으로

    보험 자체를 해지 할려고 가입 하는 분이 없기에 고객들에게 좋고.

    그만큼 보험료 할인률을 적용하여 저비용 고보장이 가능하게 합니다.

    보험사 입장에서는 해지환급금을 지급해야될 책임 Risk가 없기 때문에 자금운용흐름에 유용한 부분이 있습니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.